千代田区立お茶の水小学校・幼稚園
  トップページ 学校概要 お茶小だより 特色ある教育活動 幼稚園 交通案内・地図
お茶小アルバム
委員会活動
環境教育
読書活動
日本の伝統文化にふれる活動
マーチングバンド
その他の活動

ふれあいスクール

本校の区の施策の一つとして土曜日の学校を利用して「ふれあいスクール」を年間8回実施しています。
現在、伝統文化教室として、「和太鼓」「華道」「茶道」、スポーツ・文化教室として「サッカー」「囲碁」のそれぞれの教室を開設しています。講師には、地域の方々や大学にご協力をお願いしています。

和太鼓 華道 茶道
サッカー 囲碁

チャレンジタイム

チャレンジタイムは毎日清掃終了後に15分間行われ、年間計画に基づき、短時間の継続的な学習を通じて、基礎的・基本的な学力の定着を図るようにします。
漢字や計算、地図調べなど、教科の基礎的・基本的な学習や、国語力を高める言語活動を計画的に実施します。

地域活動

JRC(青少年赤十字)の会員であるお茶の水小学校の児童は、各学期に1回、区の一斉清掃日に合わせて地域清掃を行い、地域を愛する心を育んでいます。
Copyright(C) Ochanomizu Elementary School All Rights Reserved.